Skip to main content

Bayerische Meisterschaften Mitteldistanz und 6. BayernCup-Lauf bei Selb

Bayerische Meisterschaften Mittel-OL: Siegerehrung Damen Elite

Bayerische Meisterschaften Mittel-OL: Siegerehrung Herren Elite

Bayerische Meisterschaften Mittel-OL: Rechtzeitig zur Siegerehrung gab es etwas Sonnenschein

Verwöhnt vom Sommer mussten die bayerischen OLer bei der Meisterschaft auf der Mitteldistanz und beim 6. Bayerncup mit Regen und einem gut durchgefeuchteten Wald ihre beiden Wettkämpfe in der Nähe von Selb absolvieren.

Der TV Coburg-Neuses hatte, wie schon vor zwei Jahren, gut 130 Kilometer vom Vereinssitz die Organisation des OL-Wochenendes übernommen und konnte auf den Karte Tři Díry – Drei Löcher - im tschechischem Staatsgebiet wieder ein spannendes Laufgebiet mit interessanten Bahnen anbieten.

Bei der Bayerischen Meisterschaft Mitteldistanz-OL gab es immer wieder Regenschauer, was aber für die Leistungen im sumpfigen und mit vielen Dickichten durchzogenen Wald kein Hindernis war. Je nach Kategorie waren zwischen 1,7 km Luftlinie mit 7 Posten oder 5,5 km mit 20 Posten zu absolvieren.

In der Damen Elite gewann Dianora Heraschchenko vom OC München in 31:42 min vor Sophie Kraus von der OLG Regensburg, die nur 42 Sekunden länger auf der 3,8 km langen Strecke brauchte. Bis zum 8. Posten hatte Sophie die Führung inne und musste diese am 9 Posten an die spätere Siegerin abgeben, die zu diesem Posten 36 sec schneller lief und sich hier ihren Vorsprung für den Tagessieg holte. Der dritte Platz ging an Jasmin Hertel von der OLG Regensburg, die schon einen 3-minütigen Abstand zur Vereinskollegin auf dem zweiten Rang hatte.

Die Herren Elite wurde von den Domstädtern von der OLG Regensburg dominiert. Nur Tihomir Despetovic vom OC München gelang es auf Platz 5, sich zwischen die sieben OLG-Läufer zu schmuggeln und somit einen Platz unter den besten Acht zu erlaufen. Nationalläufer Riccardo Casanova konnte sich mit einem Vorsprung von 13 Sekunden den Titelgewinn mit einer Zeit von 35:56 min sichern. Zweitplatzierter Timon Lorenz (Laufzeit 36:09 min) lag auf der 5,5 km langen Bahn mit 140 Höhenmetern bis zum 17 Posten vor Riccardo, der besonders im Anfangsteil der Strecke viel Zeit auf Timon verloren hatte, aber zum Schluss nochmal richtig Gas geben konnte und sich auf den letzten drei Posten bis zum Ziel nicht mehr den knappen Vorsprung nehmen ließ. Drittplatzierter Philipp Schwarck folgte dann mit 38:42 min auf Rang 3.

Rechtzeitig zur Siegerehrung schaute auch noch die Sonne durch den Wolkenhimmel und sorgte so für einen wärmenden Abschluss des Wettkampftages.

BayernCup auf der Langdistanz

In der Nacht zum 6. BayernCup-Lauf am Sonntag sorgte starker Regen für weitere Feuchtigkeit im Gelände, so dass die vorhandenen Sümpfe und Feuchtgebiete auch wirklich gut genässt waren. Beim Lang-OL konnte sich die für den OLV Landshut startende Ukrainerin Oleksandra Parkhomenko den Tagessieg in 62:17 min vor Sophie Kraus (65:29 min) und Jasmin Hertel (73:52 min) erlaufen. Sie übernahm auf der 6,4 km langen Strecke mit 12 Posten und 200 Höhenmetern ab dem 7. Posten die Führung und baute diese von Posten zu Posten weiter aus.

Bei den Herren liefen die Regensburger in derselben Reihenfolge wie am Vortag ein. Riccardo Casanova zeigte seinen beiden Vereinskollegen deutlich die Fersen. Er lief ab dem ersten Posten immer die schnellste Gesamtzeit über die 9,4 km bis zum 20. Posten zu seiner Zielzeit von 69:51 min. Timon Lorenz folgte mit 74:54 min und Philipp Schwarck mit 76:16 min.

Die Routenwahl auf den längeren Postenverbindungen musste am Sonntag nach eigenem Laufvermögen abgewogen werden: Bin ich auf der längeren Route auf Wegen schneller oder ist für mich der Weg quer durch die bessere Variante? Dies ist eine ganz individuelle Entscheidung, die dann bei der Auswertung unter den Läuferinnen und Läufern manche überraschende Erkenntnis brachte.

Den OLern des TV Coburg-Neuses und seinem großen Helferteam ist besonders dafür zu danken, dass sie den zusätzlichen Aufwand einer Organisation weit ab von Coburg perfekt organisierten und sogar noch für ein volles Kuchenbuffet sorgten, welches an beiden Tagen dankbar angenommen wurde.

Ergebnisse
Bayerische Meisterschaften + 5. BayernCup Lauf am 10.09. - Ergebnisse - Zwischenzeiten