EYOC - Junioren-Europameisterschaft - in Polen waren 4 Bayern dabei

Lena Baath - Foto: MoonLine Media

Ole Baath - Foto: Tomasz Krysiak- Fotografia Sportowa

Juliane Burgmair - Foto: Jakub Kijak

Stettin war Gastgeber der diesjährigen Junioren-Europameisterschaft - dem EYOC. Unter den 16 deutschen Starterinnen und Startern waren mit Juliane Burgmair (OLG Regensburg) in der D 18, Ole Baath in der H 18 und Lena Baath in der D 18 (beide TSV Jetzendorf) drei bayerische Nachwuchsläufer dabei. Auftakt war mit einer Langdistanz bei der die D 18 eine 7.090 m lange Bahn zu bewältigen hatte. Die H 18 hatte 9.060 m abzulaufen. Im Starterfeld von 112 H-18-Läufern lief Ole auf den 44. Rang (65:56 min). In der D 18 starteten 97 Läuferinnen. Juliane lief auf Platz 68 (86:01 min), Lena auf 93 (122:08 min).
Am zweiten Tag ging es zum Sprint in die Altstadt von Stettin. Juliane lief die 2.680 m Luftlinie in 14:08 min und belegte damit Platz 50. Lena benötigte 18:01 min und lief auf Rang 90 ein. Ole musste über 3.070 m sprinten und benötigte dafür 14:13 min. Bester Deutscher an diesem Tag war Loic Dequiedt in der H 18 mit Rang 4. Er lief mit seiner Zeit von 12:13 min um 2 Sekunden am Podestplatz vorbei. Herausragend auch der 6. Rang für Julian Doetsch in der H 16.
Den Abschluss bildete am dritten Tag die Staffel. Das H18-Team lief mit David Saupe, Ole Baath und Loic Dequiedt auf den 5. Platz. Die D18 mit Annika Stamer, Juliane Burgmair und Stanja Lindig wurde 9. Lena lief die Staffel in einem Mixed-Team.
Und wer noch die Überschrift in Erinnerung hat, wird sich gewundert haben, warum bisher nur 3 Bayern erwähnt worden sind. Zu einem EM-Team gehört natürlich auch ein Betreuerteam, welches die Läuferinnen und Läufer fährt, begleitet und manchmal auch wieder aufbauen muss. Ein Teil davon war in diesem Jahr Daniel Janischowsky, der in Bayern für die Leistungs- und Nachwuchsförderung verantwortlich ist.
Das deutsche Team lief in der Nationenwertung auf den 7. Rang.

Alle Ergebnisse auf der IOF-EM-Seite Bericht auf o-sport.de über die Langdistanz Bericht auf o-sport.de über Sprint und Staffel